INEZIL PENNA MARINHO: OPERAÇÕES HISTORIOGRÁFICAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA (1940-1958) - Francisco Oliveira, Antonio Sergio; Schneider, Omar; Santos, Wagner dos; Ferreira Neto, Amarílio (Movimento, 2015)
O trabalho analisa parte da obra de Marinho com a intenção de dar visibilidade à sua compreensão sobre a História da Educação Física no Brasil. Com periodização entre 1940 e 1958, utiliza como fonte artigos publicados em periódicos e livros. A leitura dos dados mostra duas perspectivas historiográficas: a primeira é expressa na obra Contribuição para a história da educação física no Brasil e nos trabalhos apresentados em decorrência dessa publicação, que aproximam o autor dos princípios da Escola Metódica; a segunda, defendida por ele em 1958, segue outro caminho ao realizar uma associação entre História, Ciência e Arte, distanciando-se do positivismo como expressão de uma forma particular de fazer pesquisa histórica na Educação Física.