ESTADIO DO MARACANÃ NA MEMÓRIA DE SEUS FREQUENTADORES - Tavares, Ana Beatriz Correia de Oliveira; Votre, Sebastião Josué (Movimento, 2014)
O Estádio do Maracanã, na relação com seus frequentadores, é tema deste estudo. Nosso objetivo é identificar as memórias de torcedores sobre o Maracanã e analisar os significados dessas memórias. A análise privilegia aspectos, que contribuíram para a construção desse estádio-símbolo. O referencial teórico é da abordagem psicossocial da memória, formulada por Sá (2005, 2007). Pautamo-nos pela análise do conteúdo (BARDIN, 2011). Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com frequentadores assíduos do Maracanã, torcedores de Flamengo, Vasco, Fluminense e Botafogo. Os resultados apontam para singularidades construídas na relação entre os frequentadores do Maracanã, que transitam pela arquitetura do estádio, pelas emoções vivenciadas a cada dia de jogo e pelo sentimento de pertencimento, estabelecido no decurso do tempo.