“A LEGENDA DOS GRACIE”: UMA ANÁLISE DA CRÔNICA DE NELSON RODRIGUES - Lise, Riqueldi Straub; Santos, Natasha; Capraro, André Mendes (Movimento, 2014)
A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar uma das primeiras crônicas esportivas de Nelson Rodrigues – veiculada no jornal Ultima Hora –, na qual, o autor trata de um “desafio” entre atletas da modalidade Jiu-Jitsu, no ano de 1955 – Carlson Gracie e Waldemar Santana. A crônica em questão – caracterizada por uma refinada estética literária e uma linguagem típica do teatro “rodrigueano”, dramática e passional – reforça um discurso de tradição da família Gracie enquanto criadores e disseminadores do jiu-jitsu no Brasil. A fim de analisar tal obra, utilizou-se, aqui, de alguns conceitos/categorias preconizados por Antonio Candido e Carlo Ginzburg, no que se refere à análise literária.