O “DISCURSO SOBRE A EDUCAÇÃO FÍSICA E MORAL DAS MULHERES” (1790) DE JOSEFA AMAR Y BORBÓN - Vicente-Pedraz, Miguel; Brozas-Polo, María Paz (Movimento, 2014)
Este artigo analisa o Discurso sobre la educación física y moral de las mujeres de Josefa Amar y Borbón, publicado em 1790. Depois de um estudo formal da obra, são destacados os chiaroscuro ideológicos da sua proposta de educação feminina. Usando a opinião de censura, que elogia e descreve o trabalho, são analisadas questões como a igualdade e diferença, utilidade e docilidade, o reformismo ea conformidade doutrinária, etc. Segue-se que é um trabalho tipicamente ilustrado, mesmo com traços de manuais de civilidade precedentes, onde os ideais reformistas estão inextricavelmente ligados às expectativas de dominação cultural e política da burguesia emergente.