AS ORIGENS DO “VALE-TUDO” NA CIDADE DE CURITIBA-PR: MEMÓRIAS SOBRE IDENTIDADE, MASCULINIDADE E VIOLÊNCIA - Passos, Daniella de Alencar; Prado, Rodrigo Cribari; Marchi Júnior, Wanderley; Capraro, André Mendes (Movimento, 2014)
O presente artigo foi composto a partir das memórias de diferentes mestres e praticantes de lutas e artes marciais que participaram direta ou indiretamente do início da prática do “Vale-tudo” na cidade de Curitiba-PR. Os fragmentos memoriais aqui apresentados não se restringem à mera interpretação sobre as origens do dessa prática na capital paranaense, pois são atravessados por noções e discursos relativos ao processo de construção da identidade “do” lutador; suas práticas de masculinidade e testes de virilidade aos quais está sujeito no curso de seu treinamento; e na eufemização dos comportamentos de violência – concreta e simbólica – que acompanham sua formação como atleta.