A EDUCAÇÃO FÍSICA NA ESCOLA DO VESTIBULAR: AS POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES DO ENEM - Beltrão, José Arlen (Movimento, 2014)
Vivemos um momento em que o “velho vestibular” está sendo substituído progressivamente pelo “novo ENEM” como instrumento de seleção dos candidatos ao ensino superior. Pretendemos nesse ensaio, a partir de análise dos documentos que normatizam o ENEM e da produção teórica, refletir sobre as influências exercidas pelo ENEM na educação escolar, analisando seus significados e possíveis implicações para Educação Física, visto que o exame incorporou na sua matriz de referência os conteúdos da Educação Física. A experiência vivida pelos demais componentes escolares nos mostra que a prática pedagógica do professor de Educação Física pode passar a ser determinada/influenciada pelo ENEM.