ANÁLISE DE LIVROS DIDÁTICOS NO BRASIL E NA ESPANHA: UMA INTRODUÇÃO AO TEMA NA ÁREA DA EDUCAÇÃO FÍSICA - Botelho, Rafael Guimarães; Neira, Marcos Garcia (Movimento, 2014)
Este artigo tem por objetivo revisar os trabalhos que se centram na análise de livros didáticos de Educação Física. Os 17 trabalhos recuperados, entre 2000 e 2012, revelam que nas imagens dos livros prevalecem mulheres com corpos magros e homens musculosos. Sem levar em conta a diversidade étnica, etária e multiforme, as imagens preconizam pessoas de raça branca, atléticas e magras. Por conseguinte, pode-se afirmar que ainda prevalecem estereótipos, preconceitos e discriminações em relação ao gênero, idade, etnia, raça e padrões corporais nas imagens e textos dos livros analisados pelos autores brasileiros e espanhóis.