DIFERENÇAS DE GÊNERO PERCEBIDAS PELOS ESTUDANTES NA INTERAÇÃO VISUAL E TÁTIL DAS TAREFAS DE EXPRESSÃO CORPORAL - Canales-Lacruz, Inma; Rey-Cao, Ana (Movimento, 2013)
Este artigo examina as diferenças de gênero percebidas pelos estudantes na interação visual e tátil das tarefas de expressão corporal. Foi realizada uma análise contendo os diários de práticas de 34 alunos e alunas entre -22,26±2,87 anos- da Universidade de Zaragoza – Espanha. O tratamento da informação se realizou com o software NVIVO 8. Os resultados são que as tarefas de maior implicação emocional geram uma maior percepção das diferenças de gênero; as mulheres são percebidas como mais expressivas; existe uma preferência visual pelo sexo oposto; e os homens sentem medo por tocar as mulheres. Conclui-se que as tarefas de intervenção educacional que incorporam a interação tátil e interação visual devem ser programadas a fim de aumentar progressivamente o envolvimento emocional, e incorporar estratégias para facilitar a quebra com atribuições coercitivas de gênero que restringem a expressividade.