O ESPORTE E A MODERNIDADE EM SÃO PAULO: PRÁTICAS CORPORAIS NO FIM DO SÉCULO XIX E INÍCIO DO XX - Júnior, Edivaldo Gois (Movimento, 2013)
O objetivo deste estudo foi entender como os esportes foram apropriados no Brasil, particularmente na cidade de São Paulo no fim do século XIX e início do século XX. Para isto, utilizou como fontes: jornais e revistas que tematizaram o esporte no período estudado. Concluiu que no contexto cultural brasileiro os esportes foram ressignificados, mesmo tendo como parâmetro a modernidade europeia.