ATLETAS DO SÉCULO XXI: OU DAS FUSÕES BIOTECNOLÓGICAS NOS ATLETAS DE ALTO RENDIMENTO - Manske, George Saliba (Movimento, 2012)
Este estudo tem como objetivo discutir as condições contemporâneas vinculadas às biotecnologias e suas relações com o esporte de alto rendimento, em especial, na configuração de um novo tipo de sujeito atleta. Parte-se do pressuposto que as bases epistemológicas que organizam o esporte moderno são dualísticas, e acabam por classificar os sujeitos entre atletas normais ou paratletas, sendo, portanto, incapazes de lidar com as transformações hodiernas referentes aos usos de tecnologias para a ampliação das potencialidades humanas.