PRECONCEITO NO FUTEBOL FEMININO BRASILEIRO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Teixeira, Fábio Luís Santos; Caminha, Iraquitan de Oliveira (Movimento, 2012)
O objetivo deste estudo é identificar as condições de existência do preconceito de gênero no futebol feminino à luz da literatura científica e discutir os aspectos sócio-culturais que os fundamentam. Realizamos uma busca de artigos em bases de dados utilizando descritores específicos. Registramos uma distribuição dos trabalhos entre três abordagens: histórica, pedagógica e psicossocial. As principais formas de preconceito são a segregação, o cerceamento em determinadas práticas esportivas, erotização da mulher e vigilância sobre a identidade de gênero. Conclui-se que o preconceito sobre as mulheres é causado pela ideia de incompetência e fragilidade fundadas no discurso das diferenças biológicas.