AS CONFIGURAÇÕES DO FUTEBOL BRASILEIRO: ANÁLISE DA TRAJETÓRIA DE UM TREINADOR - Talamoni, Guilherme Augusto; Oliveira, Flávio Ismael da Silva; Hunger, Dagmar (Movimento, 2012)
No presente artigo objetivou-se analisar a trajetória de um Treinador de futebol, levantando informações que possam auxiliar na discussão sobre formação e atuação profissional em Educação Física e Esportes. A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou História de Vida como método de coleta de dados. Para elucidar e articular questões abordadas utilizou-se conceitos da teoria sociológica de Norbert Elias. A partir da trajetória expressa e da proposta de configuração de Elias, concluímos que a figura do Treinador se formou em decorrência das relações de interdependência estabelecidas no âmbito dos grupos específicos o qual fez parte, enriquecidas pela formação acadêmica.