OBSERVAÇÃO COMPREENSIVO-CRÍTICA DAS EXPERIÊNCIAS DE MOVIMENTO CORPORAL DAS CRIANÇAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Andrade Filho, Nelson Figueiredo de (Movimento, 2012)
Esta é uma investigação sobre como ocorrem às experiências de movimento corporal das crianças em um Centro de Educação Infantil. Constitui uma pesquisa etnográfica que utiliza a observação compreensivo-crítica como abordagem teórico-metodológica. A observação permitiu perceber que as experiências de movimento corporal das crianças tendem a ser interditadas pela cultura de escolarização; que as crianças não têm direito a movimentar a si e ao seu mundo como precisam e têm interesse de fazê-lo; que quando a criança move a si e ao seu mundo provoca forte conflito entre sua perspectiva ética estética e a ordem cultural escolar.