ENTRE A ACADEMIA DE BOXE E O BOXE DA ACADEMIA: UM ESTUDO ETNOGRÁFICO - Mariante Neto, Flávio Py; Myskiw, Mauro; Stigger, Marco Paulo (Movimento, 2012)
Este trabalho traz elementos para a discussão sobre a diversidade dos significados das práticas “esportivas” por pessoas comuns, no cotidiano das cidades. Faz isso a partir de um estudo etnográfico da prática de boxe no contexto de uma academia de fitness da cidade de Porto Alegre, em vista de como esta articula os sentidos do boxe dos boxeadores e do fitness dos alunos, e se isto implica numa lógica de desesportivização. Após a análise e a interpretação do material empírico produzido, pudemos concluir que a prática estudada tem um aspecto híbrido, no sentido de que se caracteriza pela inserção (muito dinâmica, tensa, disputada) de elementos e significados da “academia de boxe” e do “boxe da academia”. Nesse sentido, não seria estranho referirmos a simultaneidade da “desesportivização do boxe” e “esportivização do fitness”.