"CAI O PANO": UMA ANÁLISE DO ENCERRAMENTO DA CARREIRA DE RONALDO "FENÔMENO" A PARTIR DE DUAS MÍDIAS DIGITAIS ESPORTIVAS - Capraro, André Mendes; Cavalcanti, Everton Albuquerque; Souza, Doralice Lange de (Movimento, 2011)
Os meios de comunicação são importantes veículos mediadores de relações histórico-sociais e culturais, criando e revelando realidades. Considerando a importância do futebol profissional e de seus jogadores, e mais especificamente, a relevância de Ronaldo no cenário esportivo nacional, o objetivo deste estudo foi o de investigar como o encerramento da carreira deste atleta foi retratado em duas mídias eletrônicas esportivas, o Lancenet e o Globoesporte.com. Realizou-se uma análise qualitativa destas fontes a partir dos preceitos da história do tempo presente e concluiu-se que ambas contribuíram para com a mitificação e consolidação da imagem de Ronaldo como ídolo do futebol.