FUTEBOL, IMAGENS E PROFISSIONALIZAÇÃO : A BOLA ROLA NOS SONHOS DOS ADOLESCENTES - Anjos, José Luiz dos; Saneto, Juliana Guimaraes; Oliveira, Andreia Anchieta (Movimento, 2012)
O estudo tem por objetivo analisar os elementos sociais na construção de atitudes que levam adolescentes praticantes de futebol a buscar a profissionalização nesse esporte. Utiliza entrevista aberta, colhendo depoimentos de nove adolescentes de 13 a 16 anos em duas equipes de futebol, nos municípios de Vitória e Cariacica. As reduções das entrevistas basearam-se na análise discursiva de Maingueneau (1998) e a discussão teórica analisou as categorias sonho e imagens em Marc Augé (1994). Conclui que a família, a mídia televisiva e os anônimos do futebol são os agentes motivadores para a continuidade do sonho dos adolescentes em se constituírem como jogadores de futebol profissional