ARTE MARCIAL E ESPORTE: UM ESTUDO ETNOGRÁFICO SOBRE UMA EQUIPE DE JUDÔ DE PELOTAS –RS - Gonçalves, Arisson Vinícius Landgraf; Silveira, Raquel da (Movimento, 2012)
Em meio à diversidade de significados que as lutas possuem, um dos aspectos que chama atenção é vê-las enquanto uma modalidade esportiva em ascendência na atualidade. Assim, com o objetivo de compreender os significados que são atribuídos às lutas por seus praticantes, realizamos um estudo etnográfico com uma equipe de judô da cidade de Pelotas/RS. Durante os oito meses de observações foi possível perceber que o judô praticado pelo grupo se encontra em um constante período de transformação de significados, que estabelecem vínculos às orientações culturais orientais e à racionalização da prática em função de um processo de esportivização.