DESPORTO, PAIDEIA E NÃO DUALIDADE - Monteiro, Alberto de Oliveira (Movimento, 2011)
O presente ensaio tem a intenção de apresentar uma discussão, a partir das contribuições conceituais e filosóficas (oriental e ocidental), a respeito das esferas da dualidade e da não dualidade: refletir, a partir de uma visão tríade circunscrita nos diferentes princípios filosóficos, sobre as ideias e os conceitos que orientam para a Unidade. A filosofia platônico-socrática é a base das nossas meditações e, particularmente, dos indícios de Unidade junto à Paideia. Sugerimos a educação desportiva, por intermédio do seu extrato simbólico, como uma prática que pode construir uma Unidade possível.