ESEF 70 ANOS: O PROCESSO DE FEDERALIZAÇãO SOB O OLHAR DISCENTE - Goellner, Silvana Vilodre; Mühlen, Johanna Coelho von; Silva, André dos Santos; Soares, Luciane Silveira; Carvalho, Marco Antônio Avila de (Movimento, 2011)
Este artigo analisa o processo de federalização da Escola de Educação Física da Universidade Federal do Rio Grande do Sul sob o olhar dos discentes que se graduaram em 1970 na primeira turma formada sob o regime federal de ensino. Fundamentada no aporte teórico da História Cultural analisamos aspectos relacionados ao envolvimento político dos alunos nesse processo bem como aspectos relacionados a estrutura e funcionamento da Escola como um todo. Para tanto, recorremos a História Oral entrevistando discentes e docentes do período bem como analisamos fontes de diversa natureza tais como documentos, atas de reuniões, livros, reportagens de jornal, fotografia entre outras. Da análise realizada apreendemos que esta turma vivenciou a federalização de modo muito peculiar: por dentro do processo, mas, em certa medida, muito afastada dele.