Desporto, política social e pobreza em Portugal: análise do financiamento do Programa Nacional de Desporto para Todos (PNDpT) - Passos, Felipe Barbosa; Athayde, Pedro Fernando Avalone (Movimento, 2026)
Esta investigação buscou examinar a configuração do financiamento e do gasto público das políticas desportivas destinadas à generalização da prática desportiva em Portugal, em especial aquelas que preveem vagas à população pobre do país. Os dados vinculados ao Programa Nacional de Desporto para Todos (PNDpT) foram nossa base empírica de estudo, e demonstraram que o Estado português participa de maneira tímida do orçamento do instituto Português do Desporto e Juventude (IPDJ), sendo as apostas esportivas e online a maior fonte de financiamento deste órgão. Sobre o PNDpT apontamos que a fatia orçamentária média do IPDJ em 2022 se limitou a 13% dos custos totais, o que tende a dificultar a expansão deste programa. Como reflexão, sugerimos que os recursos poderiam ser mais bem partilhados, pois enquanto o PNDpT consome a quantia módica de 2,5% do orçamento do IPDJ, as transferências para as federações desportivas avançam em 75%.