Disciplinas relacionadas ao Sistema Único de Saúde nos programas de pós-graduação stricto sensu em Educação Física: pesquisa documental - Guerra, Paulo Henrique; Sposito, Letícia Aparecida Calderão; Guimarães, Jean Augusto Coelho; Bonolo, Angélica; Fermino, Rogério Cesar; Loch, Mathias Roberto (Movimento, 2026)
Visando analisar a inserção do Sistema Único de Saúde (SUS) em disciplinas de Programas de Pós-Graduação da área de Educação Física (PPGEF), realizou-se uma pesquisa documental descritiva das ementas identificadas em sítios eletrônicos. Dos 40 PPGEF identificados, 28 continham o tema saúde em suas áreas de concentração ou linhas de pesquisa (70%). Das 897 disciplinas analisadas, oito tematizam o SUS (0,89%), sendo ofertadas por sete PPGEF. Foram observadas aproximações quanto ao “histórico, princípios e diretrizes do SUS” (n = 5) “conhecimentos relacionados à atividade física” (n = 4) e “papel da EF / do profissional de EF no SUS” (n = 4). Embora a aproximação entre a Saúde Coletiva e a EF não seja tão recente, a inserção de disciplinas que abordam o SUS nos PPGEF ainda é incipiente. Recomenda-se a criação de dispositivos para garantir que a formação em saúde nos PPGEF seja ordenada pelos princípios e diretrizes do SUS.