Dissonância Cognitiva em Jogo: Mecanismos de Defesa Identitária de Torcedores Brasileiros Frente aos Escândalos de Apostas - Da Silva Zeferino, Pedro Henrique; Ricardo Vieira, Rosangela (Movimento, 2025)
Objetivo: Analisar os mecanismos psicossociais mobilizados por torcedores brasileiros frente aos escândalos de manipulação de resultados em apostas esportivas. Metodologia: Trata-se de um ensaio teórico-crítico fundamentado na Teoria da Dissonância Cognitiva, na Teoria da Identidade Social e em estudos sobre a cultura do esporte no Brasil. Resultados: A análise aponta que a colisão entre a lealdade clubística e as evidências de corrupção gera dissonância cognitiva. Para resolvê-la, torcedores empregam estratégias de desengajamento moral, como negação e deslocamento de culpa, a fim de proteger sua identidade. Este processo é intensificado por particularidades do contexto brasileiro, resultando em consequências como o aumento do ceticismo e a normalização de desvios éticos. Conclusão: A reação dos torcedores é um complexo mecanismo de defesa identitária que, paradoxalmente, pode contribuir para a erosão dos valores do esporte.