Problemáticas da prática pedagógica em Educação Física: a perspectiva de estagiários(as) de uma universidade na região do Bico do Papagaio - Farias, Mayrhon José Abrantes; Souza, Adriano Lopes de; Antunez, Bruno Fernandes (Movimento, 2026)
O objetivo do estudo foi identificar as percepções dos estagiários sobre as problemáticas enfrentadas pelos docentes no cotidiano escolar, a partir das vivências no Estágio Curricular Supervisionado (ECS) do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT). Trata-se de uma pesquisa documental, de natureza qualitativa, na qual analisou-se o conteúdo de 71 relatórios de estágios entre os anos letivos de 2018 a 2021. Os resultados apontaram diversas problemáticas enfrentadas pelos/as estagiários/as de Educação Física durante o ECS, enfocando a falta de infraestrutura e materiais adequados, as dificuldades na interação com a comunidade escolar, os desafios relacionados ao perfil e comportamento dos alunos e a desconexão entre a formação acadêmica e a prática docente nas escolas. Conclui-se que o ECS deve representar um espaço para que os(as) professores(as) em formação desenvolvam uma postura reflexiva e crítica, capaz de adaptar e recriar práticas pedagógicas em consonância com determinada realidade escolar.