FUTEBOL EM SALVADOR: O INÍCIO DE UMA HISTÓRIA (1899-1920) - Rocha Junior, Coriolano Pereira; Santo, Fernando Reis do Espírito (Movimento, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Este estudo aborda o futebol em Salvador e objetiva identificar formas e sentidos de sua chegada na cidade e analisar sua trajetória e construção como prática social, entre 1899 e 1920. Justifica-se este texto pela importância de Salvador na política e na economia do país, já que foi uma das primeiras cidades a ter o futebol. O futebol iniciou-se na elite, como uma prática de valores “modernos” até ganhar popularidade, alcançando toda cidade, da mesma forma se constituíram os clubes, de elite no início, depois populares ou de colônias de estrangeiros. A prática se iniciou em praças, até se construir um campo próprio, sua trajetória seguiu o processo de tentar incluir a cidade na modernidade.