Trajetórias de profissionalização de gestores/as de academias de ginástica: convergências e dissonâncias entre profissionais de Educação Física - Ferraz, Sênior Felipe Mayer; Lima, Leonardo Silva de; Alves, Denise Fick; Myskiw, Mauro; Milistetd, Michel (Movimento, 2026)
A pesquisa investigou trajetórias de profissionalização de gestores/as de academias de ginástica. Procurou compreender a incorporação de disposições para a gestão de academias colocadas em ação por quatro profissionais de Educação Física. Tendo como referência teórico-metodológica a sociologia disposicionalista, produziu quatro entrevistas com cada profissional, que serviram de base para a construção de retratos sociológicos. Manuseando sínteses destes retratos, as análises descritas e discutidas permitiram concluir que as trajetórias de profissionalização encontram convergências e dissonâncias, quando consideradas 3 disposições incorporadas em distintos contextos de socialização (família, formação, práticas corporais e gestão).