Referências Pedagógicas Derivadas de um Modelo Estrutural do Futsal: Estudo Qualitativo com Treinadores e Mapas Conceituais - Rigon, Thiago André; Correia, Paulo Rogério Miranda; Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho (Movimento, 2025)
Este estudo formaliza um modelo teórico-conceitual da estrutura do futsal e propõe referências para seu ensino e treinamento. Mapas conceituais sobre a estrutura do jogo foram coelaborados e validados em entrevistas com treinadores especialistas. O modelo, composto por um mapa central e cinco mapas conceituais (MC1–MC5) da dimensão estrutural, fundamenta-se na literatura e no conhecimento e na interpretação dos autores. A centralidade ofensiva do jogo sugere que, na iniciação, a ênfase na marcação de gols favorece a apropriação do jogo. As inter-relações entre ataque e defesa indicam a necessidade de ensiná-los de forma integrada, mantendo as relações fundamentais do confronto e adaptando regras para estimular comportamentos táticos desejáveis. A exploração das funções amplia a versatilidade dos atletas, e os princípios podem ser enfatizados conforme os objetivos pedagógicos. O estudo organiza o conhecimento via mapeamento conceitual e oferece referências pedagógicas a serem exploradas e testadas empiricamente, articulando teoria e prática.