"Tem sido como um pequeno raio de luz": Explorando as possibilidades transformadoras do deportigualízate - Castro-García, Castro; López-Villar, Cristina (Movimento, 2025)
Este artigo explora as possibilidades transformadoras do deportigualízate, uma proposta pedagógica feminista interseccional crítica, concebida para desafiar as desigualdades em um grupo de estudantes de Ciências da Atividade Física e do Esporte na Espanha. Parte de um projeto mais amplo de investigação-ação participativa, este estudo utilizou métodos qualitativos (por exemplo, questionários, grupos de discussão e artefatos, entre outros), analisando os dados por meio de uma análise temática reflexiva. Fundamentado na teoria do “Doing Gender”, foram gerados três temas: (a) Possibilidades transformadoras no nível pessoal: novas abordagens corporificadas, (b) Possibilidades transformadoras no nível relacional: relações empoderadoras, (c) Possibilidades transformadoras no nível sociocultural: pequenas vitórias. Esses achados destacam o potencial do deportigualízate para gerar conscientização sobre as desigualdades e inspirar mudanças nos âmbitos pessoal, relacional e sociocultural. O estudo conclui que integrar abordagens feministas interseccionais como o deportigualízate na educação pode fomentar espaços de reflexão, conexão e empoderamento. Tais possibilidades podem oferecer passos significativos rumo a transformações mais amplas.