Tributo a dois Grandes Mestres da Educação Física Brasileira - Reppold Filho, Alberto Reinaldo (Movimento, 2024)
Em outubro de 2024, enquanto preparava esta seção especial da revista Movimento, dedicada à Ética no Esporte, fui surpreendido pela triste notícia do falecimento de dois expoentes da Educação Física no Brasil, Silvino Santin e Adroaldo Gaya. Suas contribuições para o desenvolvimento desta área de conhecimento e para a prática profissional de educadores físicos são inestimáveis e constituem um legado permanente. Os editores da Movimento, assim como eu, sentiram profundamente essas perdas e prontamente acolheram meu pedido para homenagear esses queridos mestres e colegas, dedicando-lhes este encarte especial sobre um tema que tanto os encantava e inspirava em suas reflexões e escritos. Esses acadêmicos tinham perspectivas distintas e, por vezes, radicalmente opostas sobre a Educação Física. Contudo, ambos partilhavam a coragem intelectual e a profundidade crítica em suas análises – qualidades que os tornaram figuras essenciais no âmbito acadêmico. Estou convicto de que todos que os conheceram e se enriqueceram com seus ensinamentos se unem nesta sentida homenagem. Que suas contribuições continuem a ecoar, inspirando novas reflexões e promovendo práticas transformadoras na Educação Física.