As relações de gênero nas trajetórias das brasileiras guias de montanha - Moro, Luciana Gomes; Arruda, Tanise Zeppenfeld; Jaeger, Angelita Alice (Movimento, 2025)
Para analisar as relações de gênero na trajetória de mulheres brasileiras guias de montanha, utilizamos uma amostra em bola de neve com nove participantes, as quais responderam a uma entrevista em profundidade, posteriormente, transcrita integralmente. Os resultados foram submetidos à análise de conteúdo com o auxílio do software ATLAS.ti 23. A partir disso, constatou-se que os preconceitos de gênero se tornaram evidentes quando as montanhistas migraram de praticantes para profissionais. No entanto, isso não foi impeditivo para elas atuarem como guias, sendo que foram destacadas algumas características consideradas normativamente femininas como diferenciais positivos para o desenvolvimento da profissão. A inserção das mulheres nesse ramo profissional é uma forma de empoderamento, demonstrando que as guias exercem o ofício com excelência e inspiram outras mulheres que buscam o montanhismo.