Autoeficácia de estudantes estagiários em Moçambique face à inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física - Picardo, Leonor Francisca Manuel Jose; João Campos, Maria; Pedro Ferreira, José (Movimento, 2025)
O objetivo do presente estudo foi analisar a autoeficácia de estudantes estagiários em Moçambique face à inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física (EF), aferindo as competências desenvolvidas ao longo da formação inicial na lecionação da disciplina de EF numa perspetiva inclusiva. Participaram 149 estagiários, sendo 109 de género masculino com Média de Idade (MI=24,46 ± DP=3,16) e 40 do género feminino (MI=21,38±DP=5,18) convidados em cursos de EF em cinco universidades públicas de Moçambique. Foi utilizado o questionário da Escala de Autoeficácia na Educação Física Inclusiva (EAE-EFI) validada para o contexto Moçambicano. Os principais resultados revelaram um nível de autoeficácia moderadamente reduzido e enfatiza a relevância da qualidade na formação inicial na perceção de confiança em ensinar alunos com deficiência nas aulas de EF, o que nos leva a sugerir uma restruturação nos currículos de formação para além de formar especialistas para áreas específicas de EF Inclusiva.