Um estudo sobre os usos teóricos do conceito de esportivização na Educação Física e na Sociologia do Esporte - Furtado, Renan Santos (Movimento, 2025)
A partir do horizonte epistemológico da história social do conceito, este estudo buscou compreender os usos teóricos do conceito de esportivização em Educação Física e Sociologia do Esporte. A investigação empreendida indicou que existem usos distintos e aproximados do conceito de esportivização nas duas áreas. Na sociologia, o termo esportivização apresenta o teor histórico, descrevendo o processo de transformação de atividades de movimento em esportes regulamentados. Na Educação Física, a noção ganha conotação pedagógica, passando a narrar a submissão da Educação Física escolar aos códigos e valores da instituição esporte, ocasionando consequências didáticas, curriculares e valorativas para o cotidiano escolar. Em termos propositivos, indicou-se algumas possibilidades investigativas e educativas para o conceito de esportivização na contemporaneidade, aspecto esse que pode revitalizar seu uso ou seu emprego.