INEZIL PENNA MARINHO: FORMAÇÃO DE UM INTELECTUAL DA EDUCAÇÃO FÍSICA - Dalben, André (Movimento, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo compreender os motivos que levaram Inezil Penna Marinho a escolher a educação física como profissão e se afirmar nesta área na década de 1940. Por meio de uma escrita biográfica que se inicia em 1933, seu último ano de estudos no Colégio Pedro II, e encerra-se em 1945, quando se afirma como importante intelectual da educação física, este artigo resgata principalmente as práticas esportivas nas quais Inezil Penna Marinho se envolveu durante sua juventude, assim como o aporte intelectual em que esteve mergulhado durante esses anos.