Atitudes frente à deficiência e metodologias inclusivas na Educação Física: revisão sistemática - Gámez-Calvo, Luisa; Hernández Beltrán, Víctor; Gamonales, José M.; Muñoz-Jiménez, Jesús; Gózalo, Margarita (Movimento, 2024)
INTRODUÇÃO. O modelo de Educação Inclusiva é definido como um modelo de ensino que advoga pela igualdade de oportunidades para todos os alunos, especialmente para aqueles com deficiências ou necessidades específicas. Esta revisão sistemática pretende examinar exaustivamente as atitudes dos professores de educação física em relação à deficiência. MÉTODO. A metodologia PRISMA foi utilizada para garantir um processo de revisão rigoroso e transparente. Os termos de busca utilizados incluíram "Physical Education", "Disability", "Inclusive Methodolog*" e "Intervention Program". Foi realizada uma busca sistemática em bases de dados como PubMed, Web of Science e Scopus para identificar estudos relevantes publicados até 2023. RESULTADOS. Os achados revelaram um espectro diverso de atitudes entre os professores de educação física em relação à deficiência, que vão desde perspectivas inclusivas até perspectivas mais tradicionais e integradoras. DISCUSSÃO. Os resultados destacam a importância de intervenções específicas, incluindo desenvolvimento profissional e aprendizagem experimental, na promoção de atitudes positivas entre a comunidade educacional.