“Eu sou atleta!”: Mundo vivido na ginástica rítmica adaptada - Frazão da Silva, Enoly Cristine; da Silva Corrêa, Lionela; Carbinatto, Michele Viviene (Movimento, 2024)
Contrariamente aos preceitos capacitistas sobre o corpo da pessoa com deficiência, revelamos a percepção da experiência vivida por uma atleta com Síndrome de Down na ginástica rítmica adaptada pertencente ao quadro do alto rendimento e participante de eventos nacionais e internacionais. Alicerçada na pesquisa qualitativa com análise fenomenológica, a construção dos dados foi realizada pelo cruzamento de informações advindas de um questionário informativo, duas entrevistas e uma observação não participante. Nossas análises revelaram um efetivo reconhecimento do ‘ser-atleta’, evidenciado nos dualismos e paradoxos esportivos, como vitória e derrota, e na (com)vivência — familiares, treinadora, juízes e o público. Ao dar foco para a experiência vivida a uma pessoa com deficiência no esporte, vislumbrou-se subsidiar a emancipação e empoderamento desse público na área, transcendendo prerrogativas cartesianas de corpo, revelando um mundo esportivo vivido para e por todos.