A FENOMENOLOGIA COMO FUNDAMENTAÇÃO PARA O MOVIMENTO HUMANO SIGNIFICATIVO - Surdi, Aguinaldo Cesar; Kunz, Elenor (Movimento, 2009)
A fenomenologia procura mostrar que o ser humano deve ser o centro do processo do conhecimento. A consciência humana é doadora de significado e sentido para os fenômenos do mundo. Este sentido se direciona para o que é fundamental do fenômeno, a sua essência. Portanto este caminho é sempre intencional. No caso do movimento humano, não existe forma de movimento, mas pessoas se movimentando, que lhe fornecem significado na relação com o mundo. Nosso trabalho teve como problemática principal, investigar sobre a argumentação teórica que a fenomenologia proporciona para o entendimento do movimento humano como significativo. Este trabalho teórico e qualitativo teve como base o pensamento fenomenológico de Edmund Husserl e Merleau Ponty. A visão fenomenológica do movimento humano propõe que o sujeito seja o ator de seu movimento próprio e não apenas um objeto que recebe ordens para imitar padrões de movimento preestabelecidos. O movimento deve ser entendido como um diálogo entre homem e mundo, onde o ser humano compreende o mundo pela ação. Este movimento dialógico é expressivo e comunicativo que se manifesta como gesto criativo, com possibilidade de conhecer e transformar o mundo. Este entendimento do movimento humano deve orientar o trabalho na educação física, para que esta consiga recuperar seu real sentido e significado no processo educacional.