Os usos da teoria da salutogênese na Educação Física: uma revisão de escopo - Almeida, Meycyhane Nogueira de; Lisboa, Lucas Vinicius Araujo; Mezzaroba, Cristiano; Oliveira, Victor José Machado de (Movimento, 2024)
A salutogênese é uma teoria de promoção da saúde que amplia as concepções epistemológicas no campo da saúde. Mapeamos estudos que abordam essa teoria no campo da Educação Física (EF). Seguimos o PRISMA para revisões de escopo. Nove bases de dados foram consultadas e, de 2.745 títulos, 66 foram incluídos. O formulário de gráfico incluiu características dos estudos, da população, os usos da salutogênese e suas relações com a EF. Artigos originais e quantitativos foram maioria. Diversos contextos e ciclos da vida foram observados. O modelo do senso de coerência foi mobilizado majoritariamente. O contexto sociocultural é pouco mobilizado. Os dados foram sumarizados tematicamente e podem orientar pesquisadores e professores de EF, considerando-se que a salutogênese é uma teoria profícua e necessita de ser mais explorada no campo da EF para superar a hegemonia biomédica.