Atividade física no meio natural na graduação em ciências da atividade física e esportes de instituições públicas espanholas: um estudo sobre as disciplinas oferecidas na graduação - de Deus Inácio, Humberto Luís; Devís Devís, José (Movimento, 2024)
Realizamos um diagnóstico das disciplinas de Práticas Corporais de Aventura (PCAs) em cursos de Educação Física de universidades públicas espanholas. Coletamos dados consultando os sites das universidades, e encontramos 53 disciplinas em 29 instituições. Submetemos os documentos coletados a uma análise de conteúdo. Um grupo das disciplinas se debruça de maneira genérica/conceitual sobre as PCAs enquanto outro trata de práticas específicas, como surfe ou esqui. As genéricas situam-se nos primeiros anos e são quase todas obrigatórias; as específicas estão nos últimos anos e são majoritariamente optativas. Não há distinção conceitual explícita entre atividade e esporte, nem entre meio natural, natureza e meio ambiente, mas, de maneira geral, se referem a espaços não regulados. As universidades de Huelva e INEFC-Pirineus oferecem aprofundamento nas PCAs, com seis e oito disciplinas, respectivamente, destacando-se entre as outras instituições.