Agenciamentos corporais e o uso de drogas entre homens homossexuais no Rio de Janeiro - Garcia, Rafael Marques; Palma, Alexandre; Assis, Monique Ribeiro de; Fortes, Rafael (Movimento, 2024)
No Rio de Janeiro, os agenciamentos do corpo são apresentados de forma única, relacionando os ideais de beleza ao sucesso e capital social, especialmente para a comunidade gay. Este estudo teve como objetivo explorar os significados discursivos de homens gays que usam drogas para “agenciar” seus corpos. Foram acompanhados seis homens homossexuais de classe média/alta através de uma abordagem qualitativa e etnográfica, com observação encoberta. A cocaína foi a substância mais proeminente usada para melhorar o desempenho nos treinos, levando a um aumento da excitação e disposição sexual em relação a parceiros dentro e fora das academias. Os resultados sugerem que o uso de drogas desempenha um papel significativo na constituição do corpo e nas experiências sexuais desses sujeitos no Rio de Janeiro.