A produção científica fundamentada na Praxiologia Motriz: características e horizontes - Raffi Menegaldo, Fernanda; Menezes Fagundes, Felipe; Mateu, Mercè; Coelho Bortoleto, Marco Antonio (Movimento, 2024)
Este estudo teve como objetivo identificar o perfil dos artigos científicos fundamentados na Praxiologia Motriz publicados em periódicos científico-acadêmicos. Caracterizada como revisão bibliográfica, a pesquisa foi realizada a partir de três diferentes ações de busca: a) levantamento de artigos a partir de bases de dados eletrônicas; b) dossiês temáticos; c) consulta a pesquisadores(as) especializados(as). Foram selecionadas 462 publicações considerando os critérios de seleção estabelecidos. Posteriormente, esse material foi analisado por meio de Estatística Descritiva e Análise de Conteúdo, considerando sete variáveis: ano de publicação, idioma, filiação dos autores(as), periódicos, país dos(as) autores(as), principais temáticas abordadas e tipo de pesquisa. A distribuição geográfica, os idiomas dominantes, a natureza da produção (teórica-conceitual ou aplicada), bem como as práticas motrizes estudadas, fazem parte do diagnóstico proposto. Ademais, a pesquisa viabilizou a criação de uma Base de Dados open access para ampliar e agilizar buscas de outros(as) pesquisadores(as) interessados(as).