A construção da identidade docente de professores de Educação Física na educação infantil - Nunes de Quadros, Lauryn; Flávia Backes, Ana; Silva, Jaqueline da; Castilho Teixeira Breschiliare, Fabiane (Movimento, 2024)
O objetivo do estudo foi investigar o processo de construção da identidade docente de professores de Educação Física que atuam na Educação Infantil. Participaram dez professores de Educação Física atuantes na Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Florianópolis. De abordagem qualitativa e caráter descritivo, coletou-se os dados por meio de entrevistas semiestruturadas. Na análise dos dados empregou-se o método da análise de conteúdo. Os resultados revelaram desafios e facilitadores da atuação docente na fase de “Entrada” e a superação de desafios nas fases de “Consolidações” e “Afirmação e Diversificação”. Concluiu-se que a construção da identidade docente compreende um processo contínuo, dinâmico, desafiador, mas envolto por um conjunto de experiências vivenciadas antes, durante e após a formação inicial que são indispensáveis para o exercício da docência.