Análise da percepção de estagiários de educação física sobre a inclusão na escola: uma revisão integrativa - Barbosa, Marcio Luiz Borges; Pimenta, Ricardo de Almeida; Martins, Rodrigo Lema Del Rio; Pires, Valéria Nascimento Lebeis; Almeida, Vitor Alexandre Rabelo de (Movimento, 2023)
Este estudo objetivou analisar os estudos científicos acerca da percepção de estagiários de Educação Física sobre a inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física Escolar. Foi realizada uma revisão integrativa com busca nas bases de dados Scopus, Web of Science, SciELO, BVS/Lilacs, PubMed , e ERIC via Portal de Periódicos CAPES. Os descritores utilizados foram: “Estagiário”, “Educação Física Adaptada”, “Educação Física Inclusiva”, “Inclusão Escolar”, “Estudante com Deficiência” e “Percepção”, em português e inglês. Ao final, foram analisados 11 artigos científicos. Para a análise dos dados foram criadas 3 categorias. A primeira diz respeito à dificuldade encontrada pelos estagiários em conceituar inclusão; a segunda trata do papel do estágio na formação inicial e inclusiva, na qual os estagiários destacam o papel de auxiliares nos processos da educação física escolar e relatam que o estágio agregou valores e saberes sobre a inclusão. Por fim, a terceira categoria relata as dificuldades dos estagiários referentes à inclusão, sendo essas de cunho pedagógico, ligadas diretamente a lacunas na Formação Inicial.