O que é necessário para promover a atividade física em uma escola de ensino médio? Um estudo qualitativo - Bachouri Muniesa, Hisham; Murillo-Pardo, Berta; Asún-Dieste, Sonia (Movimento, 2023)
São necessárias intervenções para modificar os comportamentos de atividade física dos adolescentes e, nesse sentido, as ações baseadas na educação nas escolas parecem ser eficazes. O objetivo deste estudo foi explorar as crenças e percepções das partes interessadas do contexto em relação aos comportamentos de saúde dos adolescentes, bem como aos programas de intervenção para obter uma visão do ambiente em que uma intervenção deseja ser implementada. Foram criados três grupos focais com vinte e dois participantes (nove adolescentes, quatro pais, seis professores e três políticos locais). O contexto educativo, em colaboração com a comunidade, foi percebido como um ambiente com um alto potencial para a promoção da atividade física. O compromisso e a coordenação de todas as partes interessadas foram considerados necessários para uma intervenção personalizada, bem como a institucionalização do programa para garantir a sustentabilidade. A intervenção multinível com uma abordagem de toda a escola e da comunidade é fundamental para aumentar os níveis de atividade física entre os adolescentes.