Apoio/controle docente nas relações sociais, coesão de classe e consequências positivas e negativas na Educação Física - Leo, Francisco M.; Batista, Marco; Serrano, João; López-Gajardo, Miguel A. (Movimento, 2023)
O objetivo do estudo foi examinar a relação entre o apoio/controle do professor nas relações sociais dos alunos e o envolvimento intraclasse e comportamentos disruptivos, além de examinar o efeito mediador da coesão de classe. Participaram 718 alunos de Educação Física entre 15 e 18 anos (M = 15.65; SD = .70). Os resultados do estudo correlacional mostraram que o apoio do professor às relações sociais foi positivamente relacionado ao envolvimento e negativamente relacionado aos comportamentos disruptivos. Em contraste, o controle das relações sociais foi negativamente relacionado ao envolvimento e positivamente relacionado aos comportamentos disruptivos. Por fim, os resultados mostraram que a coesão de classe mediava o apoio às relações sociais e o envolvimento. Em conclusão, o apoio às relações sociais e à coesão de classe pode ter um impacto significativo no envolvimento e nos comportamentos disruptivos.