O impacto da covid-19 na gestão de centros de fitness - Roriz, Vanessa; Gonçalves, Celina; Carvalho, Maria José (Movimento, 2023)
O objetivo do estudo foi analisar impactos e verificar as adaptações realizadas em Centros de Fitness (CF), durante o distanciamento social provocado pela pandemia COVID-19 e as estratégias encontradas após o mesmo. A amostra foi constituída por 10 Diretores Técnicos (DT). O instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada, constituída por 4 dimensões: Gestão Financeira; Digitalização de Serviços; Instalações Esportivas; Gestão de Recursos Humanos. As entrevistas foram presenciais e o anonimato e confidencialidade foram assegurados. Estas foram gravadas e posteriormente transcritas, os dados foram analisados com o auxílio do MaxQda (v20.4.0). Os resultados mostraram que os CF sofreram quebras significativas no volume de negócios. O modelo digital passou a ser central e o aplicativo de gestão interna foi a ferramenta mais usada para monitorizar os espaços. A pandemia da COVID-19 veio provocar danos a curto prazo nos CF, mas comportou a oportunidade de fortalecer e diversificar o setor a médio prazo.