Identificação de barreiras na prática do esporte pela comunidade transgênero - Rioja Martínez, Raquel; Espartero-Casado, Julián; Tuero-del-Prado, Concepción Eloína (Movimento, 2023)
Do ponto de vista de gênero, a heteronormatividade no esporte gera desigualdades que afetam as minorias como o coletivo trans. O objetivo deste trabalho é identificar as barreiras que criam a discriminação e exclusão de pessoas transgênero durante as atividades esportivas. Os participantes deste estudo são quatro pessoas trans, maiores de idade e com experiências na prática esportiva. Foi utilizada como técnica de investigação uma entrevista desenhada para esta pesquisa. Realizada a análise dos conteúdos correspondentes, foram identificadas quatro categorias como barreiras pelos participantes do estudo. Como conclusão principal, foi estabelecida a necessidade de investigar e coletar dados desse coletivo para aprofundar o conhecimento, sua problemática e gerar informação e formação disponível dirigida para os agentes socioeducativos que configuram na organização e desenvolvimento do esporte.