Obesidade como metáfora contemporânea: uma “Cruzada Saudável” em nome do consumo e do risco - Gomes, Ivan Marcelo (Movimento, 2006)
Este ensaio remete às possibilidades de interpretação da sociedade contemporânea através da metáfora da obesidade. Apresentamos esta metáfora vinculando- a com a metáfora do “vagabundo” formulada por Zygmunt Bauman. A obesidade e o obeso são analisados como um fenômeno ambivalente, mas que contribui para compreensão de determinadas formas de exclusão social presentes na atualidade. Os conceitos de sociedade de risco de Ulrich Beck e de modernidade líquida de Zygmunt Bauman serviram como alicerce teórico desta reflexão.