O Modo de Produção: Categoria do Materialismo Histórico - Colao, Magda Maria (Movimento, 2007)
O modo de produção é a categoria básica, fonte,do materialismo histórico. Em seu seio podemos encontrartodas as categorias próprias do materialismo histórico.Porém, as categorias dessa ciência social são asforças produtivas (ser humano, ferramentas, máquinas,tecnologia) e as relações de produção (entre assalariadose empresários, entre assalariados, e entre empresários).As relações de produção, junto às outras categorias do materialismohistórico, fundamentalmente, produzem as mudançase transformações sociais.