Pesquisar exige interrogar-se: A narrativa como estratégia de pesquisa e de formação do(a) pesquisador(a) - Wittizorecki, Elisandro Schultz; Bossle, Fabiano; Silva, Lisandra Oliveira e; Günther, Maria Cecília Camargo; Santos, Marzo Vargas dos; Sanchotene, Mônica Urroz; Molina, Rosane Kreusburg; Diehl, Vera Regina Oliveira; Molina Neto, Vicente (Movimento, 2007)
Este artigo registra a recente experiência dos(as) autores(as) num exercício de formação através da construção narrativa. Os objetivos, nesse exercício, foram o de aprender e o de interrogar-se sobre até que ponto os estudos que utilizam a perspectiva narrativa podem ser, concomitantemente, processos de formação e processos de investigação. A oportunidade de fazer essa aprendizagem, construída no interior do grupo, exigiu aprender a trabalhar nos limites do tensionamento da relação dialética entre o individual e o coletivo. Apresentamos, aqui, aprendizagens efetuadas com o exercício narrativo, suas possibilidades para o campo de estudos da formação de professores(as) e as limitações teórico-metodológicas encontradas.