“Gênero, Mulheres e Esporte” - Jaeger, Angelita Alice (Movimento, 2007)
Esta resenha se propõe a apresentar aspectos destacados do livro “Gênero e Mulheres no Esporte: História das Mulheres nos Jogos Olímpicos Modernos” do Fabiano Pries Devide. Dialogando com diferentes perspectivas teóricas, o autor apresenta a trajetória das mulheres no esporte de rendimento, enfatizando lutas e conflitos num meio marcado pela hegemonia masculina. Perpassa todo o seu texto um convite aos profissionais que se interessam pela temática para que se debrucem sobre ela, investigando-a. Nessa direção, destaco que os estudos de gênero ancorados numa perspectiva pósestruturalista buscam desnaturalizar concepções e borrar fronteiras entre o feminino e o masculino no singular, enfatizando a constituição de mulheres e homens, feminilidades e masculinidades plurais, provisórias e cambiantes, inclusive no campo esportivo.