Mulheres no Esporte: Corporalidades e Subjetividades - Adelman, Miriam (Movimento, 2007)
Estudos sobre corporalidade e subjetividade que t rabalham a par tir da premissa da profunda imbricação da construção de corpos e identidades vêm adquirindo um espaço cada vez maior na teoria social contemporânea. Dentro destes, vem à tona o problema da centralidade dada a determinados “projetos do corpo” na cultura contemporânea, que têm uma forte dimensão de gênero e agem de uma maneira particular sobre a subjetividade feminina. Neste trabalho, reflito sobre resultados de pesquisa minha em duas modalidades esportivas – o do vôlei, e do hipismo clássico – com o intuito maior de discutir as possibilidades do esporte servir como um espaço de t ransgressão, empoderamento, e/ou disciplinamento patriarcal das mulheres.